Фидель Кастро: революция отказывается умирать

Фидель Кастро: революция отказывается умирать


Олег Ясинский
Празднование его девяностолетнего юбилея станет не официозной показухой, а общечеловеческим праздником революции

Тегі матеріалу: латинська америка, пам`ять, ясинський, сша, політики, медицина, ліві, постать
12 августа 2016

Я не знаю другого латиноамериканца, который повлиял бы на историю ХХ века больше, чем Фидель Кастро – совершенно независимо от личного отношения к его идеям.

Ни на одного другого человека не было организовано столько безуспешных покушений – возможно, не только в Латинской Америке ХХ века, а во все времена человеческой истории. И если человеческая жизнь вообще – это бесконечное чудо, несравненно большее чудо, то, что сегодня мы празднуем девяностолетие этого человека.

Ни на одного из ныне здравствующих людей не было вылито столько медийной грязи, сколько было вылито на него. Если бы хоть один процент из всего того, что привычно говорит о Фиделе Кастро «мировая демократическая пресса» действительно оказалось правдой, социализм на Кубе не продержался бы и недели. Все лично  знакомые мне люди, которые работали вместе с ним, говорят о последовательности его взглядов и глубокой убежденности в идеях, которые провозгласила кубинская революция. Давайте согласимся – одно дело не соглашаться с этими идеями, на что имеет право каждый из нас, и совершенно другое – пытаться исказить их в угоду пропагандистской конъюнктуре. 

Я думаю, что социализм выжил и продолжается на Кубе благодаря двум факторам. Во-первых, благодаря совершенно особенному кубинскому народу – не хочу обижать другие народы, но на Кубе сложилась невероятно удачная смесь миров, культур и традиций, повлиявшая на национальный характер ее жителей. И, во-вторых, благодаря гению Фиделя. 

Да, кубинская революция происходит в невероятно сложных международных условиях, и никакого облегчения этой ситуации в обозримом будущем не предвидится. Несколько месяцев назад нам показывали по телевизору улыбки Обамы в Гаване, в сопровождении разговоров о снятии экономической блокады – однако затем палата представителей США одобрила проект закона об ужесточении санкций против Кубы. В нынешнем году я несколько раз был на этом острове, и у меня сложилось очень отчетливое впечатление, что большинство кубинцев, живущих не в раю, а в крайне непростой и противоречивой реальности – с массой проблем и недостатков – тем не менее, не хотят лечить болезни социализма капитализмом.

Они по-прежнему готовы защищать свой выбор ценой огромных личных жертв. Потому, что, несмотря на массу бюрократического идиотизма, очевидную неэффективность нынешних экономических механизмов и совершенно никудышную официальную прессу, политическая и социальная модель Кубы является на сегодня высшим достижением гуманизма на всем американском континенте. Так, в прошлом 2015 году 54% государственного бюджета островной республики было направлено на здравоохранение и образование. Это самый человечный из государственных проектов – по крайней мере, из всего, что я здесь напробовался и чего насмотрелся.

Даже не соглашаясь с Фиделем – обычно в каких-то второстепенных вещах, – его очень любят, как члена семьи, как близкого родственника. И искренне гордятся этим человеком. Поэтому празднование его девяностолетнего юбилея станет не официозной показухой, а «семейным» и, вместе с тем, общечеловеческим праздником революции.

Революции, которая продолжается, упорно отказываясь умереть.

Олег Ясинский

Читайте по теме:

Славой ЖижекСердце больше жизни

Алейда Гевара«Уважение к правам других»

Леонид ГрукКуба. Реформы «бескомпромиссников»

Андрей МанчукТри встречи с Чавесом





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал