«Невидимые» фашисты

«Невидимые» фашисты


Всеволод Петровський
Наше «громадянське суспільство» согласится и на добровольную лоботомию – лишь бы не замечать, какими темпами в обществе легализуется, укрепляется, и стремится к полной власти фашизм

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, расизм, політики, нацизм
11 июня 2013

На днях «правые» ублюдки напали на моего бывшего одноклассника, Георгия Эрмана. Подкараулили вдесятером после собрания киноклуба, которым руководит Жора – и в привычной гопнической манере поучили его «правильно любить Украину». К счастью, на этот раз решили просто «попугать». Ударили не намного сильнее, чем распиаренную «жертву режима» Ольгу Сницарчук. Только Жора вряд ли будет кричать на всех углах про «зверское избиение» и делать из него событие планетарного масштаба. Потому что он знает, что бывает намного хуже. Что на улицах современного Киева за «не мейнстримные» политические взгляды могут покалечить. А озабоченные евроинтеграцией и  борьбой с золотым унитазом журналисты привычно не заметят такие несущественные события. Знает, что киевские неонацистские группировки курируются «оппозиционным» депутатом – самодовольным боровом Андреем Ильенко. «Патриоты» с ножами и кастетами становятся невидимыми и для милиции, и для «демократических СМИ» (а то и получают прямую информационную поддержку – например, в лице «лучшего украинского блогера» Елены Белозерской).

Если об этом и говорят – то, чаще всего, сводят все к «войне противоборствующих фанатских группировок». Такое милое, устраивающее многих лицемерие, за которым можно спрятаться от реального положения дел. Но я точно знаю, что  Эрман не «антифа», не уличный боец. Даже не леворадикал, в привычном смысле слова – его взгляды достаточно умеренны. Просто он позволил себе показывать и писать что-то, что не укладывается в миросистему молодых «воинов нации». Не были «комбатантами», к примеру, и члены редколлегии социального журнала, которых по-настоящему жестоко избили в Тернополе. Но для стремительно фашизирующейся украинской политтусовки иметь собственное мнение – это уже вызов.

Наши «оппозиционные» СМИ, в лучшем случае, сообщают о подобном между делом, скороговоркой – чтобы поскорее вернуться к обсасыванию «топовых» тем. Например, они очень активно освещали тему репрессий против молодых сумчан, якобы которых осудили за граффити с простреленной головой Януковича. Хотя в их приговоре фигурировали такие «шалости», как вандализация синагоги и дымовые шашки, заброшенные в студенческое общежитие, которые только по случайности не привели к пожару. Но все это удивительным образом ускользало от внимания неподкупных представителей «пятой власти». Еще бы – зачем обращать внимание на такие нюансы, когда идет Война Добра со Злом! А на стороне «добра» – так уж получилось – играет бицепсами новая парламентская партия, которую в приличном и патриотичном обществе, конечно же, нельзя называть фашистской.

Да, еще недавно эта партия называлась социал-националистической и гордо носила на своих флагах СС-овский «волчий крюк». Ну и пусть. Да, ее основной програмный документ прямым текстом провозглашает ограничение в правах по признаку этнического происхождения. Ну и пусть. Да, идеология «Свободы» (о чем не регулярно напоминают ее лидеры), базируется на т. н. «интегральном национализме», основатели которого говорили о своем мировоззрении без фальшивой скромности: «Треба зазначити, що основні ідеї фашизму не замкнулися в самій Італії, але швидко поширили свій вплив у цілому світі, посилюючи та оформлюючи той психологічний і суспільно-політичний процес, що по останній війні стихійно вибуяв серед різних (насамперед поневолених і покривджених) народів; це – націоналізм. Самий фашизм, це насамперед націоналізм...». И пускай даже полностью лояльные к украинской «оппозиции» депутаты Европарламента крутят пальцем у виска и призывают отказаться от сотрудничества со «свободными» наци. Смутит это наших доморощенных «евроинтеграторов»?

...Нет, не смутит. Наше «громадянське суспільство» согласится и на добровольную лоботомию – лишь бы не замечать очевидного: того, какими темпами в обществе легализуется, укрепляется, и стремится к полной власти тот самый обыкновенный фашизм – который (как многим казалось) навсегда ушел в историю. Стремясь, во что бы то ни стало, «не разрушить единство оппозиционных сил», они теряют вместе с остатками логики и чувство самосохранения. Достаточно вспомнить Мустафу Найема, выходца из Афганистана, который выдвинул на соискание международной премии уже упомянутый праворадикальный блог, который содержит откровенно расистские заявления. И даже когда Мустафу, наконец, макнули в его дерьмо, обосновав невозможность вручения Белозерской премии – толерантный пуштун продолжал оправдывать свой странный выбор, рассказывая немецким журналистам о «свободных дискуссиях», которые якобы ведутся в ее блоге.

...А у глашатаев партии власти – своя игра. Они дискредитируют само понятие антифашизма потешными митингами, устроенными, похоже, исключительно для пиара ВО «Свобода». (Небольшая мизансцена из этого театра абсурда: регионалы умудрились нанять для охраны своего киевского митинга членов ультра-правых фанатских фирм (!) – те при первой же возможности прессанули настоящих антифашистов). Партия регионов заботливо пестует Тягнибока как «удобного врага» для Януковича во втором туре президентских выборов. «Коричневый ренессанс» вполне устраивает хозяев страны: это отличная возможность реализовать принцип «разделяй и властвуй», направив энергию социального протеста в заведомо гибельное русло. Интересно, не боятся ли они перестараться – как бездарные лидеры Веймарской республики, которые привели к власти НСДАП?

Думаю, вариант «выхода голема из-под контроля» не исключается. Но вряд ли главные спонсоры нашей «политической элиты» сильно этого опасаются. Ведь крупные капиталисты могут вполне комфортно чувствовать себя и при полноценном фашистском режиме. Доказано промышленными воротилами времен Третьего рейха. Только для остальных граждан Германии – да и для всего мира, если помните, все закончилось не очень хорошо.

Вместо резюме – предупреждение личного характера. За последнее время я не раз спорил с людьми, которые с олигофренической наивностью заявляли, что «в Украине нет никакого фашизма». (Иногда еще, демонстрируя эффект Даннинга-Крюгера, они с апломбом рассказывали мне, неучу, о том, что фашизм это, оказывается, «в Италии, у Муссолини»). Некоторые разводили демагогию о том, что «фашизм есть – но он только у ПР и русскомирцев». Или, что «проблема фашизма надумана», а настоящая проблема – это только межигорские ватерклозеты... Обычно, я пытался спорить. Приводил аргументы, давал ссылки на источники информации. И всякий раз чувствовал, что разговариваю со стеной.

Так вот, друзья, имейте в виду, что мне надоело вести бесполезные споры. И если кто-то узнал себя в предыдущем абзаце – будьте готовы к тому, что в следующий раз я просто пошлю вас. Без лишних объяснений и дополнительной аргументации.

Не обессудьте.

Всеволод Петровский

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Почему Майдан – не Таксим

Ричард Сеймур. Сопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается

Андрей Манчук. Актуальность антифашизма

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрей Манчук. Реальная угроза

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал